如果沒有遇見你.jpg 

  如果沒有遇見你我將會是在哪裡

  日子過得怎麼樣人生是否要珍惜?

 

  生命,簡短的兩個字,

  可以帶給人無數的歡笑,再附加令人感傷的記憶。

 

  生命~有生、有死、有相聚、有別離!

 

如果你曾經失去某個心愛的人,如果你還和家人的關係崁卡在一種難以解決的互動窘境,如果你害怕年華老去,抑或者你和我一樣老覺得自己平凡無奇,甚至還在尋覓生命的重心和方向?也許你會喜歡上這本小書。

 

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV 

 

【從新開始】

 

竹本京子,母親在她幼年罹癌早逝,父親也只是從早到晚投身於工作的工作狂狀態,改為喪失工作成就、整日沈迷於酒精還鬱鬱寡歡的失意男。偏斜視更為京子帶來很多困擾,讓她覺得自己像個醜小鴨,不敢正眼面對人群,也害怕與人相處。她刻意選擇離家就讀短大,畢業後工作兩個月就搬出家裡,只為尋求一個人的獨立空間。

 

雖然20歲的她對未來完全沒有概念,但她打算讓自己有個新的開始。

 

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV   

 

【不打不相識】

 

京子暗戀著同期進公司的新人荻野,打算低調過活,卻沒想到自己的新鄰居一個比一個怪。她下意識抗拒和彬彬有禮的山本先生打招呼,即使上班路線相同也刻意維持十步的距離;卻一直想接近年邁孤癖而不友善的獨居婆婆-萬壽子。好不容易沈默的荻野主動開口和她打招呼,她卻尷尬的不知如何對應、落荒而逃。

 

俗話說:不打不相識。因為京子的某次失態,而讓記恨的萬壽子在京子的背上惡作劇;或者老是在公眾面前直接掀起京子的裙底,讓京子出糗。萬壽子叫京子:「鬥雞眼」、「醜女」;京子也回敬:「臭老太婆」、「惡婆婆」,兩個人就像小孩子一樣小家子氣的鬥嘴,打破長幼之分,誰也不讓誰的一來一往。最後,她們還結成了忘年好友。

 

萬壽子婆婆充滿了活力,卻也是個謎。京子只知道萬壽子和女兒幾乎不相往來,卻偶爾會溫柔的喚著小美這個名字。但,小美又是誰呢?

 

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV   

 

【關係間的距離】

 

社福人員近藤女士想要進場提供協助的姿態,高高在上,老是覆述著老人福利、老人需要專業人士看護的制式理念,只停留在想要和萬壽子推銷她自己理想性的老人照護。甚至,她左看又看都覺得:萬壽子婆婆的一舉一動都顯示了開始退化和出現老人痴呆的症狀。她還積極的登門拜訪鄰居京子,要京子幫忙說服萬壽子婆婆接受看護!

 

京子當然拒絕了,她才不覺得萬壽子是個需要別人照顧的人,萬壽子和她吵架鬥嘴的時候活力十足,甚至比她更鬼靈精,報復心也挺強的。京子知道萬壽子討厭別人只稱呼她老婆婆,卻不是呼喊著她的姓或名。萬壽子不希望別人覺得自己是個無助的老人,也不想要餘生就在老人院以及那些很無聊的團康活動中度過。她只希望可以自由自在的享受餘生。人會老沒錯,但沒必要老被人當成是百病的宿主、脆弱而需要人照顧的無能者!

 

她們慢慢在熟悉中鬆懈了心防。就在兩人打扮的漂漂亮亮的穿著復古洋裝,前往溫泉聖地渡假後,京子吐露了童年喪母的無助與心傷。而萬壽子也吐露了童年在二次大戰中的創傷以及…

 

萬壽子既執拗又溫柔,總是可以敏感到京子內心不安的浮動,卻又大喇喇的直闖入京子的世界。你可以在她們一天天的相處中,看見她們都像花園裡綻放的孤挺花一樣,驕傲卻又害怕受傷害,抗拒和人相處卻反而更引起別人的注目。她們在互動中漸漸打開心防,找到自己可以陪伴對方,但又帶有尊重的空間。

 

形容人際間的感情好,一定要彼此心意相知而且不會吵架嗎?並不見得。

 

京子和萬壽子努力長自己的模樣~更清晰的模樣。

這樣對方才會更知道如何對待彼此。

 

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV    

 

【照護與陪伴】

 

但故事並沒有停留在完美的童話結局。

 

就在她們相處情形愈來愈融洽的時候,萬壽子婆婆如社福人員所預言的出現了退化症狀…

 

京子原本以為自己可以獨立照顧萬壽子,也想支持萬壽子不願去照護中心的意願。她觀察著萬壽子從一天的數小時失去神智發呆,到開始胡言亂語、重覆進食、失禁、甚至是玩弄著自己的排洩物。她努力和在兩個世界遊走的萬壽子溝通,試圖找到可以共處的方式。撐著撐著…沒想到照顧到最後,因為請假頻繁而引起公司主管的關切和同事的閒言閒語,差點丟掉工作;自己也陷入身心俱疲的過勞狀態。京子以為自己還能撐的住,卻在某次被萬壽子猛力拉扯自己的頭髮時,而崩潰逃回自己租賃的房子。

 

萬壽子也察覺了自己開始退化,像個嬰兒一樣的需要人看護,讓京子幫忙換尿布的時候,向來美豔獨立又自主高傲的她,真的很難承認這個殘酷的現實。她可預知到自己的未來是最終她會慢慢失去決策、行動的自主權,甚至成為只會帶給他人負擔的沈重包袱。

 

當我看到萬壽子婆婆有天突然穿上漂亮的合服,端莊的坐在桌前拿毛筆字書寫她所謂的『遺書』內容。她說:「我已經不是我了,這是最後一次現身。妳能瞭解這種感受嗎?再也無法回復原本的自己,就算身體還活著卻形同死了。不是嗎?」我的眼淚已經在眼眶裡打轉。

 

京子想要靠近、用力抱住哭泣的萬壽子。但她虛弱的身子卻承受不住萬壽子婆婆的重量…

 

當面對家人老化或患病的退化時,身旁照顧的人心靈真的要很堅強,才有辦法在堅困的時候守住不倒。病床邊不一定是溫柔的,京子雖然不是萬壽子的親人,但她們之間特殊的情誼,卻讓京子自發性的承擔起照顧萬壽子的責任。

 

但我知道的,即便是親如家人,總是會耗損掉自己的耐心和力氣,而變得開始怨懟或是埋怨。照顧病人是場長期抗戰,我們不一定會抱怨重病的人,有可能會轉移焦點,不自覺的互相指責彼此須分攤照護責任的家人,開始計較對方為什麼可以輕盈的離開?或是保持距離的陪伴?

 

看護者是分母,必須通力分攤照顧的壓力和責任,

卻常陷入彼此擠壓的惡性循環和窘境。

 

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV   

 

 【視野】

 

我想起了社大繪畫課的同學所畫的一幅畫,他感嘆著畫下故鄉的老人斜倚坐在門前,等著離家的小孩和孫子女回來看他,旁邊還有著紅紅蠟燭微亮的神明案頭,斜立在一旁買給孫子女回來玩耍的三輪腳踏車…老人以著等待的心情,渡過最後的人生歲月。

 

每當我走過街上,看到老人獨自搬個板凳坐著,望著遠處發呆的時候,我就會想著,他在等著誰呢?

 

現代進入了高齡化社會,科技和醫療的進步延緩了人類的平均壽命,但老化是正常的現象,器官也會逐漸衰敗、喪失功能,現在耳邊也常聽到有愈來愈多人在老年時罹患了俗稱失智症的「阿茲海默症」。當我們最愛的人變得愈來愈陌生,甚至更冥頑不靈,根本記不得自己的時候,我們會怎麼做?能怎麼做?

 

我不敢假想那種情形。若真有那天來臨,我只能祈許,但願我的心靈能足夠堅強!

 

而書中還有描述京子和荻野、山本之間的曖昧戀情互動,以及同是二十出頭歲的年輕人如何在生涯的困惑中,尋路往前走的過程,也是非常耐人尋味。但我就不贅述了,細節就請大家翻書閱讀吧!

 

當我們一歲一歲長大,一歲一歲變老時,需要我們思考的事物也變得愈來愈複雜。雖然難免犯錯,但還是希望我們可以從中學習和滋養自己應對的能力。

 

有些人,在你遇見他們之後,打開了你的視野,

從此之後,你觀看世界的觀點就開始變的不一樣。

 

萬壽子對京子而言,就是這樣的一個人。

 

「如果沒有遇見你,我將會是在哪裡?」→每個人的一生中都會遇見這樣的人吧! 

 

 VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

 

  • 作者:黑野伸一
  • 譯者:楊明綺
  • 出版社:大田
  • 出版日期:2009年09月10日
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9789861791418
  •  

     

    創作者介紹
    創作者 娜美 的頭像
    娜美

    《草根派》我心中尚未崩壞的地方

    娜美 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


    留言列表 (4)

    發表留言
    • 快雪
    • 愛不愛的書,離我好遙遠(笑)
    • 你是歷盡千帆,心若止水吧!

      我左看右看,
      這本沒寫到什麼愛不愛呀!(深思狀)

      娜美 於 2010/04/14 23:16 回覆

    • 悄悄話
    • 悄悄話
    • 嘎眯
    • 啊~剛那篇,妳不用回覆我了!
      因為,我忘了登入,又設悄悄話,妳回我也看不到... ...(泣)
    • (抱) 當然要回覆你啦!
      其實我不太熟留言功能,還好你有解說,不然我一定還沒發現。

      我另外找地方回覆你(眨眼)

      娜美 於 2010/04/15 23:50 回覆